Home / Social Media / Tips Cara Upload Foto atau Video Instagram Lewat PC

Tips Cara Upload Foto atau Video Instagram Lewat PC

Instagram saat ini menjadi media sosial berbasis foto dan video yang paling banyak digunakan di dunia. Mulai dari galeri foto selfie, foto lucu-lucuan, foto keindahan alam, video gol-gol berkelas, portofolio desain sampai dengan menjadi etalase toko online yang menjual produk original sampai dengan yang jualan produk Premium Quality alias KW.

Begitu banyaknya macam pengguna Instagram bahkan hampir semua sisi kehidupan membuat Instagram merupakan salah satu media sosial yang wajib dimiliki oleh pelaku bisnis, apapun jenis bisnisnya. Instagram saat ini tersedia pada Google Play Store dan iTunes untuk perangkat Android dan iOS. Namun, web instagram.com sendiri hanya bisa digunakan untuk melihat, like dan komentar pada timeline Instagram. Pertanyaannya, bagaimana cara upload foto dan video dari PC?

Seberapa penting sih pertanyaan di atas? Bagi kamu yang mempunyai gadget handal dan koneksi internet super cepat mungkin tidak menjadi masalah, sebaliknya masalah mungkin terjadi pada pengguna yang memiliki gadget pas-pasan dengan koneksi internet terbatas (baca: lambat). Bahkan gadget mahal pun tidak ada artinya jika koneksi internet lambat bukan? Permasalahan yang sering terjadi bagi pengguna dengan koneksi internet lambat diantaranya hasil upload foto di instagram menjadi hitam, atau hasil upload video menjadi rusak kepyur alias banyak semutnya.

 

Beberapa hal yang bisa kamu lakukan untuk mengatasi hasil upload foto di instagram menjadi hitam atau hasil upload video di instagram yang menjadi rusak. Salah satunya adalah dengan melakukan upload foto dan video lewat PC atau komputer. Gramblr adalah aplikasi yang bisa kamu gunakan untuk upload foto dan video melalui PC. Gramblr adalah aplikasi berbasis browser yang berjalan standalone pada PC.

Caranya cukup mudah, download Gramblr lalu instal pada komputer kamu. Kamu bisa download aplikasi Gramblr di situs resminya , yaitu klik www.gramblr.com

Lakukan registrasi akun gramblr, ingat ini registrasi akun gramblr, bukan akun instagram.

Registrasi akun Gramblr
Registrasi akun Gramblr

Setelah kamu mendaftar, konfirmasi akun gramblr kamu via email. Setelah itu kamu bisa login instagram via Gramblr.

Login akun Gramblr
Login akun Gramblr

Untuk upload foto atau video pun sangat mudah, klik menu Upload Now disebelah kiri. Kamu bisa drag and drop foto atau video yang akan diupload atau klik tombol yang ada kemudian cari file foto atau videomu.

Baca juga:  Cara Mendapatkan Banyak 'Like' Di Instagram
Upload foto atau video lalu Crop.
Upload foto atau video lalu Crop.

Setelah foto atau video yang akan diupload terpilih, kamu bisa melakukan cropping foto atau video tersebut. Setelah selesai melakukan cropping, klik tombol “Like” di sebelah kanan. Jika tombol “Like” berwarna merah, berarti masih ada masalah pada cropping foto atau video. Namun jika sudah berwarna hijau maka kamu bisa lanjut ke opsi berikutnya. Untuk video sendiri dibatasi maksimal 15 detik saja.

Jika kamu meng-upload foto Instagram dengan Gramblr ini, kamu bisa memilih filter yang kan digunakan. Pilih filter yang diinginkan kemudian klik next.
Namun, jika kamu upload video, filter akan dilompati dan langsung menulis caption.

Penulisan caption bisa dilakukan pada textbox yang sudah disediakan dan tidak ada batasan karakter yang digunakan.

Upload foto atau video lalu Crop.
Upload foto atau video lalu Crop.
Tulis Caption
Tulis Caption

Selanjutnya kamu bisa memilih untuk meng-upload saat itu juga atau menjadwalkan upload di waktu tertentu namun dengan syarat PC harus nyala pada saat waktu yang ditentukan.

Berbagai fitur lain juga ditawarkan Gramblr. Salah satunya adalah Add Likes yang memungkinkan kamu untuk mendapatkan Like pada foto atau video yang kamu upload. Fitur add-like ini sebenarnya hanya bertukar like antar sesama pengguna Gramblr karena kamu harus menggunakan koin untuk melakukan perintah Add Likes.
Koin tersebut bisa kamu dapatkan dengan memberi like pada foto user Gramblr yang lain. Caranya klik menu Earn Coins pada sebelah kiri lalu klik like pada setiap foto yang muncul agar mendapatkan banyak coins. Jumlah foto yang ada dibatasi maksimal 100 foto setiap jamnya.

Setiap like yang kamu berikan dihargai 10 coins dan harga yang sama diberlakukan ketika kamu melakukan Add Likes, sehingga coins kamu berkurang sesuai dengan jumlah likes yang kamu inginkan. Misalnya 100 likes = 1000 coins.

Menambah likes dari user Gramblr yang lain
Menambah likes dari user Gramblr yang lain

About Rian

SEO enthusiast.

Check Also

whatsapp-invite-via-link-how-to

Cara Menggunakan Video Call WhatsApp

Cara Menggunakan Video Call WhatsApp – Setelah lama muncul pada versi beta Whatsapp, akhirnya fitur …

  • kok gak bisa di intall ya Om?

    • hayart

      Agan pake OS / Windows berapa? Bisa di coba download Gramblr dari situsnya langsung gan : http://gramblr.com/
      Ane sudah nyoba install di beberapa kompurter bisa….

      • Estu Ria Dwi Yulianingsih

        ” Om ”
        hahahahahaha everyone knows 😛

  • yakuto

    gan, tapi ini gk ada watermark atau semacamnya kan? dan gak bermasalah ama IG kita?

    • hayart

      gak ada watermark gan, gak ada masalah…

  • mei

    kakak kakak yang baik hati , kenapa ya saya download gramblr itu gagal terus ? selalu saja time out TT__TT
    kalo ada yang mau share/amalin file gramblr via email, saya sangat berterimakasih sekali . ini email saya meicha_mei@yahoo.com
    tolong dong kakak kakak yang baik hati 🙁

    • hayart

      Hai dek…
      File gramblr sudah ane kirim via email, cek email ya!

      oiya, jngan lupa kunjungi artikel menarik lainnya ya, jika ada kesulitan lagi jgan ragu untuk menuliskannya di kolom komentar ya 🙂

      • mei

        terimakasih kakak 🙂 okee saya berkunjung

      • ananda hecox

        Kalo ane kok muter muter loading disitu terus gan ga mau download
        gimana tuh

        • hayart

          Emailnya apa gan, kalau mau file gramblr tak kirim via email 🙂

          • ella

            ka aku mau tanya aku kan pnya aplikasi gramblr udh lama ga dibuka trus pas aku mau buka lagi malah mucul tulisan Enforcement failed kenapa ya ka.mohon bantuanny 🙂

  • Hanji Fadilah

    saya juga kak,download gramblr nya gagal terus…saya juga minta file grambr nya ya kak kalo boleh..makasih,,kirim ke jihanfadilah30@gmail.com

    • hayart

      Okay, File gramblr sudah ane kirim ke email, cek email ya!

  • Feni Nuraeni

    kenapa ya ga bisa login ? bisa tolong dibantu ? minta file gramblr lewat email 🙂 feykawaii@gmail.com , terimakasih.

    • Okay File gramblr sudah ane kirim ke email, cek email ya!

    • sebelumnya udah pernah login apa baru pertama ini login ya…
      dlu udah pernah daftar/ sign up di aplikasi gramblr apa belum?

  • Dwi Irma Rahmawati

    Saya pernah download udah sempet upload video, trs aplikasinya error. Saya uninstall lalu saya run lagi eh gak bisa. Trs saya download lagi yg baru masih tetep aja kebuka aplikasi saya yg dulu. Gimana ya solusinya, thanks.

    • owh kebuka aplikasi yg dlu itu karna walau udah di uninstall tpi file registry masih ada… Coba bersihin dlu pake registry Cleaner atau CC Cleaner (pilih fitur registry cleaner) setelah itu baru Install gramblr versi baru.
      Semoga berhasil ya Dwi Irma Rahmawati! 🙂

      • Dwi Irma Rahmawati

        CC Cleaner ngehapus data2 kita juga gak ya? Atau cuma repair masalah kayak antivirus gitu? thanks

        • Iya, CC Cleaner tidak menghapus data2 normal, gak perlu takut datanya ilang 🙂
          dia menghapus file sampah sisa dari unsinstall,
          Okok 🙂

        • Maaf lgi blz, tidak menghapus data non.

  • enab sbm

    saya udah download gramblr tapi ga bisa dibuka 🙁 mohon bantuannya.. terimakasih

    • enab sbm pake windows apa? pastikan bit aplikasi gramblrnya sama dengan bit windowsnya 🙂

      • enab sbm

        Windows XP 🙂

        • owh download aja yg Old Version, bisa disitusnya langsung atau klik link download ini: bit.ly/1KhYb61

          • enab sbm

            makasih ya..

          • okok 🙂

          • enab sbm

            duuuh tetep ga bisa login gan 🙁 mungkin karna spec komputer ane tidak mendukung kali yaaa.. hmmmm

          • tpi gramblrnya sudah bisa di install?
            klo bisa berarti spek gak masalah gan,
            Nah kalo gak bisa login kan masalah akunnya gan…
            entah email ato pass nya gak cocok apa gmana:)

          • lha dlu pernah register ke gramblr belum gan?

  • Wibi Ardi

    kaitokaito0000@gmail.com
    tolong kirim filenya gan, semua file yg aku download error, thanks

  • Lutfi Intan Anggraeni

    kak, aku sudah install grambrlnya, tetapi pas waktu dibuka kok “grambrl is now loading” gitu trus kak smpe beberapa jam, itu kenapa ya kak? mohon bantuannya ..makasih

    • Coba install grambl versi terbaru non, untuk aplikasinya sudah di kirim di email, cek email ya 🙂

      • Lutfi Intan Anggraeni

        kok ga bisa di download ya kak

        Best Regard,

        *Lutfi Intan Anggraeni– *
        Statistic Departement
        Institut Teknologi Sepuluh Nopember
        Surabaya

        Pada 2 Mei 2016 09.51, Disqus menulis:

  • Lutfi Intan Anggraeni

    tolong dong, kirim file grambrlnya , soalnya yang tak download gabisa login kak, kirim ke emali ini ya kak, intan.lutfi28@gmail.com..makasih kak

    • Okay sudah non, cek email ya
      Udah pernah register/sign up belum di Gramblr? Lakukan registrasi akun gramblr, ingat ya registrasi akun gramblr, bukan akun instagram.
      setelah berhasil register lalu masuk dngan akun yang tadi di buat 🙂
      Semoga berhasil ya!

      visit http://www.lemoot.com/

      • Robby Saputra

        tapi waktu register, username sama password instagramnya harus minta di isi.. terus kayak mana itu?

        • emang harus isi username sama pass instagram kita gan, biar aplikasi grambl yg kita install.. konek sama akun IG kita.

  • Lutfi Intan Anggraeni

    kak, waktu tak install kok malah muncul gitu ya? aku pkek windows 7 toshiba, mohon bantuanyya ya kak, makasih

  • Lutfi Intan Anggraeni

    kak, ternyata latopku 32 bit kak, trus gimana kak? mohon bantuannya ya,makasih

    • Hai intan, nah download aja grambl yang versi 32 bit, untuk filenya dah dikirim via email, cek email ya! semoga berhasil 🙂

  • Adila Megasih

    Kak, waktu aku mau upload kok gagal terus keluar kayak gini?

    • Hai Adila Megasih,
      gagal upload ada 2 kemungkinan,
      1. File gambar terlalu besar..jadi berat uploadnya..cek ukuran gambar jika besar gambarnya di kompres dlu.

      2. Gramblr tidak bisa konek internet.. sebaiknya install gramblr dari situsnya langsung..toh di sana juga ada versi lamanya ( old version)

      Semoga membantu dan berhasil 🙂

      • Adila Megasih

        Oh gitu, makasih Kak

  • Joni Badun

    kak, setiap kali aku pakai gramblr selalu gagal login ataupun register.
    verification failed, enforecement failed.
    itu knp ya kak. thanks

    • Maaf bru balas gan,
      register dlu gan baru login..
      diverifikasi lewat email gan..

  • Nikoleta Vasiliou

    Oops, we could not sign you up!
    Hi, I have this problem when I try to sign up: “The form verification failed with an error: Enforcement failed”, could you help me? Thanks! :):))

    • Rian

      you can use 64-bit version with a good internet connections 🙂

  • ini durasi videonya cuma 10 detik kah gan??

    • Rian

      maksimal masih 15 detik ngikut aturan instagram yg lama. Klo pengen pake aturan IG baru bisa nyoba install IG di Bluestacks

  • ismy

    kenapa yg aku juga gabisa signup terus ya ka? padahal udh coba ngikutin banyak tutorial di web

    • Rian

      errornya apa klo boleh tau? usahakan koneksinya yg bagus ya, pengalaman pakai koneksi yg ga stabil emang agak susah

      • ismy

        error nya kaya gitu ._. harus digimanain itu?

        • Rian

          udah coba di uninstall lalu diinstal lagi? yg bermasalah gramblr nya itu 😀

          • ismy

            udah…. oke nanti dicoba lagi deh. makasih kaaa 🙂

  • febriyansyah

    kok gak bisa log in pake akun facebook sih ??